推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

初一下册课件历史教程

   日期:2020-07-13     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:521    评论:0    
核心提示:第10课 经济重心的南移  教学目的  通过本课的学习,使学生知道自唐朝中晚期至五代、宋朝南方经济的进步和中国古代经济重心

第10课 经济重心的南移

  教学目的

  通过本课的学习,使学生知道自唐朝中晚期至五代、宋朝南方经济的进步和中国古代经济重心南移的状况,包括农业生产的进步、手工业水平的提升和商业的兴盛及对外贸易进步的主要史实,进而明确国内古代经济重心的南移最后完成于南宋之时。

  通过考虑和概括唐朝中晚期至宋朝南方经济进步的主要收获,培养学生综合总结的能力;通过考虑和概括这一时期南方经济进步的理由,提升学生理解剖析问题的能力。

  通过本课的学习,使学生认识,国内的农业、手工业生产获得了较大的进步,商业和对外贸易达到了空前的水平,居当时世界的地位,对外贸易的进步为传播中国古代文明、促进世界文明的进步作出了贡献,增强学生的民族自豪感。

  教程剖析和教学建议

  一、重点和难题

  本课主要讲述自唐朝晚期至两宋时期南方经济的进步及其对中国古代经济重心南移的影响,从三个方面展开教学内容。第一,南方农业的进步,包括南方农业进步的条件、农作物品种的增加和农业产量的提升。第二,南方手工业的兴旺,主要叙述了宋代南方手工业的进步,包括丝织业水平的提升、棉织业的兴起、制瓷业的收获和造船业的进步。第三,南方商业的兴盛,主要叙述了商业都市的进步、国外贸易的进步及其要紧地位、古代货币方案的进步。在叙述南方经济进步的基础上,教程最后点出了其对古代经济重心转移的影响:经济重心南移到南宋时期完成。

 
标签: 初中一年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站